+62 813-9734-3360 info@wisataone.id
+62 813-9734-3360 info@wisataone.id

Bagaimana Cara ke Hallstatt

Menikmati desa kecil ini mungkin sedikit berbeda dengan menikmati kota besar yang punya banyak objek untuk dilihat. Menikmati keindahan desa ini bisa dilakukan dengan cara sederhana yaitu jalan kaki keliling desa, belanja di toko lokal, makan siang di restoran lokal, naik perahu bebek (kalo ga winter) atau nongkrong di cafe dengan pemandangan danau. Yup, be local.

Jika kamu punya cukup banyak waktu, kamu bisa mengunjungi Dachstein Salzkammergut dan Five Fingers buat lihat pemandangan spektakuler main ski disaat winter, masuk ke Dachstein Ice Cave yang keren banget, hingga naik Hoher Krippenstein buat lihat pemandangan gunung dengan chapel uniknya. Lokasi-lokasi tersebut bisa kamu capai dari Hallstatt dengan bus.

CARA KE HALLSTATT

Untuk mencapai desa ini kamu bisa mulai perjalanan kamu dari 2 kota yaitu, Salzburg dan Vienna. Jika memilih kendaraan umum, dari Salzburg kamu punya 2 opsi yaitu dengan kereta atau bus. Namun, dari Vienna kamu cuman punya opsi dengan kereta.

Cara ke Hallstatt Dari Salzburg

Mengunakan Kereta

Denga kereta yang kurang lebih menghabiskan biaya sebesar 19 – 40 EUR (sekali jalan) tergantung kereta dan jadwal yang kamu pilih (operator kereta ÖBB kepunyaan Austria atau DB punya Jerman) kemudian  turun di Stasiun Attnang Puchheim setelah perjalanan selama 50 menit. Setelah itu kamu harus transfer ke kereta lokal yang mereka sebut REX untuk menuju Hallstatt selama 85 menit. Dari stasiun Hallstatt, kamu perlu nyebrang lagi dengan ferry yang harganya 2,50 EUR sekali jalan. Kelebihan pergi dengan kereta, kamu akan melewati obyek wisata seperti Dachstein Ice Caves. Selama kamu pergi pagi dari Salzburg, kamu bisa mampir ke sini terlebih dahulu sebelum jalan-jalan di Hallstatt.

Menggunakana Bus

Alternatif moda selanjutnya dengan bus dari Salzburg. Biasanya sih, bus selalu kalah cepat dengan kereta. Tapi beda untuk ke Hallstatt. Bus lebih cepet sekitar 20 menit dibandingkan dengan kereta walaupun kamu transit 2 kali (dengan asumsi kamu semua bus sesuai jadwal tentunya). Kamu bisa mulai perjalanan kamu dengan menunggu bus 150 tujuan Bad Ischl dari stasiun utama Salzburg. Tiba di Bad Ischl setelah 1,5 jam perjalanan, kamu harus pindah bus 542 dengan tujuan Gosaumühle sekitar 20 menit. Halte Gosaumühle ini akan terlihat seperti di tengah antah berantah, tapi aman kok, jadi ga perlu takut ya. Dan biasanya juga rame buat yang nyasar jadi insya Allah aman, banyak temen. Dari sini kamu harus ambil bus 543 menuju Hallstatt Lahn, biasanya bus ini udah standby di Gosaumühle pas kamu tiba. Perjalanannya sekitar 10 menit. 

Cara ke Hallstatt Dari Vienna

Menggunakan Kereta

Jika kamu mulai dari Vienna, kamu tetep harus transit di Attnang Puchheim. Hanya saja durasinya lebih lama yaitu sekitar 2 jam sebelum pindah ke kereta REX menuju Hallstatt. Dengan rute ini kamu bisa menghabiskan sekitar 25-50 EUR sekali jalan ditambah ferry buat nyebrang. Kalau kamu pergi pake kereta, waktu yang dimiliki tidak sebanyak dengan pake bus, jadi kamu ga bakal punya waktu buat jelajahin obyek lainnya di sekitar Hallstatt kecuali kamu bermalam disini. Kalau kamu berangkatnya hari sabtu atau minggu, kamu bisa beli tiket Einfach Raus Ticket secara online atau langsung di vending machine-nya. Tiket ini merupakan tiket grup yang bisa digunakan dari 2-5 orang di seluruh Austria (jadi ga cuman dari Vienna, ya) dengan kereta ÖBB. Untuk harga, kamu punya opsi 2 orang (35 EUR), 3 orang (39), 4 orang (43), dan 5 orang (47). Ada opsi tiket sepeda juga kalau mau jelajahin hallstatt pake sepeda dengan tambahan biaya pastinya.

Sewa Mobil atau Day-Tour

Kalau kamu ga mau repot dengan transit dan kejar-kejaran sama kereta atau bus, kamu bisa pilih untuk menyewa mobil atau ikut tur day-trip dari Vienna (3,5 jam) atau Salzburg (1,5 jam) bahkan bisa dari Munich, Jerman (2,5 jam). Khusus dari Munich, jika kamu menggunakan mobil sewa pastiin kamu punya stiker Vignetteya, bisa fisik atau digital, karena untuk masuk Austria kamu perlu stiker  yang bisa kamu dapet di penyewaan atau online.

Desa ini tergolong cukup kecil untuk dijelajahi. Ya namanya juga desa. jadi, kebanyakan traveler memilih untuk melakukan day-trip dari Salzburg atau Vienna. Menginap di Hallstatt sebenarnya juga menyenangkan. Bangun pagi dengan latar desa kecil dan cantik yang berada tepat di bawah kaki gunung yang bersalju (pas winter tentunya), surga. Tapi, karena desa ini lagi hits banget, cukup sulit untuk mencari penginapan dan kalaupun ada cukup mahal. Jadi, jika ingin tetap menginap, kamu bisa mengunjungi desa di sekitar Hallstatt, salah satunya Obertraun. Stasiun Obertraun hanya berjarak 1 stasiun dari stasiun Hallstatt. Untuk view ga kalah cakep kok, plus lebih sepi dari Hallstatt. Untuk pergi ke Hallstatt kamu bisa menggunakan bus 543. Kerennya lagi, beberapa penginapan di Obertraun menyediakan tiket bus PP untuk kamu day-trip ke Hallstatt. Menarik kan?

Ditulis oleh: Faru

Mau liburan tapi bingung mulai dari mana?

Rancang perjalanan kamu dengan Wisataone. Dijamin nggak pake ribet!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

We are using cookies to give you the best experience. You can find out more about which cookies we are using or switch them off in privacy settings.
AcceptPrivacy Settings

GDPR

  • Privacy Policy

Privacy Policy

We use cookies and other tracking technologies to improve your browsing experience on our website, to show you personalized content and targeted ads, to analyze our website traffic, and to understand where our visitors are coming from. By browsing our website, you consent to our use of cookies and other tracking technologies.

Cookies are files with small amount of data which may include an anonymous unique identifier. Cookies are sent to your browser from a website and stored on your device. Tracking technologies also used are beacons, tags, and scripts to collect and track information and to improve and analyze our Service.

You can instruct your browser to refuse all cookies or to indicate when a cookie is being sent. However, if you do not accept cookies, you may not be able to use some portions of our Service.

Examples of Cookies we use:

  • Session Cookies. We use Session Cookies to operate our Service.
  • Preference Cookies. We use Preference Cookies to remember your preferences and various settings.
  • Security Cookies. We use Security Cookies for security purposes.

For more detail, follow this link.